工業科 機械科 / 電気科 / 建築科

男・女 / 定員:320名

情報処理科 / 2・3年時 会計ビジネスコース
「ものづくり」の基礎から応用まで充実の内容!

一括募集で入学した1年次前半では、工業科全学科の学習をします。
工業科全学科の体験を通して各科の特徴を知り、自分の適性をじっくり見極める機会が設けられています。1年次後半からは「機械科」・「電気科」・「建築科」に分かれ、基礎から、応用まで、幅広く各学科の学習をします。また、進路については、大学・専門学校への進学対策・就職対策も万全です。

工業科
2・3年次

工業科 / 2・3年次 機械科

工業科 / 2・3年時 機械科 工業科 / 2・3年時 機械科
「実習が力になる」
基礎技術から応用技術まで。

機械科は全ての工業の基となる科であり、金属加工などのものづくりの基本を学びます。
また、機械系各分野に関する知識や技術を習得します。ロボット制御の実習やウォータージェットシステム、マシニングセンターなど充実した設備環境のもとで学習します。3年間の授業を通じ、基礎技術から応用技術までの習得を目指します。

「資格取得への挑戦」
機械全般の技術習得や資格取得が可能。

機械科では「ものづくり」を中心に、機械全般の技術の習得や幅広い資格取得が可能です。
3級技能士の資格にも挑戦し、合格を目指して真剣に取り組んでいます。

工業科 / 2・3年次 電気科

工業科 / 2・3年時 電気科 工業科 / 2・3年時 電気科
「社会を支える技術」
豊かな現代社会を支える電気の世界を一緒に楽しもう。

電気は、現在の豊かな社会を支える重要な技術です。身の回りを見て下さい。普段便利に使っている道具の多くに電気の技術が使われています。私たちの暮らしの中に電気は欠かせない存在になっています。
その電気分野は現在の工業の中でも一番広く活用され、発達が最も期待されている期待度ナンバーワンの分野です。次世代の新技術を目指して、私たちと一緒にその技術を学んでみませんか。

「多くの資格取得へ向けて」
資格取得が電気科全員の目標。

たくさんの資格・検定試験の合格実績を持つ電気科。電気科生徒は常に多くの資格・検定に挑戦中。電気の資格だけでなく幅広い資格・検定も受験できます。資格・検定の合格者は進学、就職ともに大変有利です。

工業科 / 2・3年次 建築科

工業科 / 2・3年時 建築科 工業科 / 2・3年時 建築科
「未知なる才能の発掘」
工業技術から芸術性まで

建築科には工業技術と芸術性が求められます。建築科は基礎工業技術を身につけさせることはもちろん、芸術面(デザイン)やものづくりの楽しさを学びます。社会において柔軟に活躍できる建築設計・施工者の育成を目指します。エンジニアからデザイナー、貴方を活かせる未知なる才能がきっと見つかるはずです。
建築士法の改正に伴い、建築士受験資格が改正されました。本校建築科の履修科目は建築士法改正後においても条件に適合し、建築実務の経験が3年以上あれば<二級・木造> <二級・木造>建築士試験を受験することが可能です。

「将来の自分の設計」
技術が身に付く科

建築科では、資格や技術を数多く取得でき、建築の基礎から応用まで学べます。
CAD、レタリング、大工技能などの実践的なことに取り組みたい人にもお勧めです。