情報処理科 会計ビジネスコース / 情報システムコース

男・女 / 定員:40名

情報処理科 情報処理科
大学進学も視野に入れ、商業に関する知識と技能をマスターする!

1年次はクラス全体で、商業の基礎であるビジネス、商品の生産・流通・消費について学びます。2年次からは簿記会計中心の「会計ビジネスコース」と情報処理中心の「情報システムコース」から、自分の進路に適したコースを選択して専門的に学び、大学・専門学校・就職それぞれの進路を目指します。

情報処理科 / 2・3年次 会計ビジネスコース

情報処理科 / 2・3年時 会計ビジネスコース
「日商簿記検定」に挑戦。
大学進学も視野に入れた充実の授業内容。

「簿記」に関する学習を基礎として、ビジネスにおける会計分野と、企業の国際化、情報化に対応する教科をより深く学びます。教科「簿記」の他、「原価計算」、「財務会計Ⅰ」、「財務会計Ⅱ」を学びながら、企業経営の基礎知識を習得します。「簿記」、「電卓」、「商業経済」などの検定に挑戦し、多くの資格取得を目指します。卒業後は、経済学部、商学部等の大学、足利大学、各種専門学校へ進学しています。

情報処理科 / 2・3年次 情報システムコース

情報処理科 / 2・3年時 情報システムコース
求められるのは速さと正確さと知識。
さらに技術を磨く。

「情報処理」に関する教科を中心に、コンピュータの操作を学びます。ウィンドウズの基本操作から、表計算のエクセル、ワードで基本文書の作成、ホームページ作成やパワーポイントの活用など、コンピュータに関する操作をマスターするとともに「ビジネス文書」、「情報処理」の検定にも挑戦します。卒業後は、工学部、情報処理系の大学、各種専門学校への進学や県内外の各企業に就職しています。