<<ごあいさつ>>

皆さんこんにちは。本校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

 本校には、普通科・工業科(機械科、電気科、建築科)・自動車科・情報処理科という学科があり 全学科男女共学です。自分の希望、適性を考えてしっかり学べる環境です。
 本校の歴史は、大正14年に足利市内の仏教寺院の連合会「足利仏教和合会」が創設した、足利実践女学校に始まります。 戦後になって月見ヶ丘高等学校となり、昭和36年にその男子部が設置されたのが本校の直接の創立になります。建学の精神は、聖徳太子の憲法17条冒頭の「和を以って貴しと為す」の「和」の精神です。
教育目標は、
 ・「和」の実現を図る協調性豊かな人間を育てる
 ・誠実で責任を全うし、社会で活躍できる人間を育てる
そのために、
 ・朝の静座に始まる各種の仏教的情操教育を行うこと
 ・基礎基本を大切にし、生徒の伸びる芽を育てる指導に努めること
 ・進路指導を充実し、生徒が将来の展望をもち意欲的に生活できるようにすること
に努めています。 また、部活動や国際交流など様々な教科外活動も盛んです。これらについてもどうぞ本校のホームページでご覧になって
いただければと思います。